Un model de publicació acadèmica en què les revistes no cobren comissions ni als autors ni als lectors.

Temps mitjà per a la primera decisió editorial (exclosos els articles rebutjats sense revisió): 5 setmanes

Animal Biodiversity and Conservation. Volum 36.1 (2013) Pàgines: 47-57

Assessing the extent of occurrence, area of occupancy, territory size, and population size of marsh tapaculo (Scytalopus iraiensis)

Klemann Jr., L., Vieira, J. S.

DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2013.36.0047

Descarregar

PDF

Resum

Evaluación de la extensión de presencia, la superficie de ocupación, el tamaño del territorio y el tamaño de la población del churrín palustre (Scytalopus iraiensis)
Descrito por primera vez en 1998, el churrín palustre (Scytalopus iraiensis) es un ave en peligro de extinción de la familia Rhinocryptidae. Es endémica de Brasil y su presencia queda restringida a los planos aluviales de los ríos y los cursos de agua. Debido a sus hábitos crípticos y a los ambientes en los que se halla presente, la información disponible sobre su biología, su historia natural y su distribución es escasa. Compilamos varios registros de presencia (99 registros), delimitamos la extensión
de las presencias (296.584 km2), calculamos la superficie de ocupación (84 km2) y estimamos el tamaño del territorio (5.313 ± 1.201 m2 por pareja), la densidad de la población (3,76 ± 0,85 individuos por hectárea) y el tamaño de la población (31.584 ± 7.140 individuos maduros) del churrín palustre. La especie se registró en zonas de marismas asociada a cuatro tipos de vegetación y en cuatro zonas ecológicas. Esta nueva información es fundamental para respaldar la reevaluación de la categoría de situación de peligro de la especie y potenciar el conocimiento de esta ave endémica y poco conocida de Brasil.

Paraules clau

Scytalopus iraiensis, Distribución, Población, Especie en peligro de extinción, Sureste de Brasil

Cita

Klemann Jr., L., Vieira, J. S., 2013. Assessing the extent of occurrence, area of occupancy, territory size, and population size of marsh tapaculo (Scytalopus iraiensis). Animal Biodiversity and Conservation, 36: 47-57, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2013.36.0047

Data de recepció:

13/10/2012

Data d'acceptació:

08/01/2013

Data de publicació:

28/05/2013

Compartir

Visites

923

Descàrregues

461

Contingut ressenyat a: