Un modelo de publicación académica en el que las revistas no cobran comisiones ni a los autores ni a los lectores.

Tiempo medio para la primera decisión editorial (excluidos los artículos rechazados sin revisión): 5 semanas

Animal Biodiversity and Conservation. Volumen 44.1 (2021) Páginas: 89-102

Seasonal variation in the diet of two predators in an agroecosystem in southern–central Chile

Zúñiga, A. H., Fuenzalida, V., Sandoval, R., Encina, F.

DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2021.44.0089

Descargar

PDF

Resumen

Variación estacional en la dieta de dos depredadores en un agroecosistema en el centro y sur de Chile

En los ecosistemas, las fluctuaciones estacionales en la disponibilidad de recursos pueden tener efectos en especies con requerimientos tróficos similares, lo cual aumenta la probabilidad de que surja la competencia interespecífica. Esta situación se hace más evidente en ambientes antropizados, donde la homogeneización del espacio puede agudizar la escasez de recursos y modificar el comportamiento alimentario en un grado incierto. De esta manera, resulta de especial interés entender cómo estas especies modifican sus hábitos alimentarios en un contexto de transformación del hábitat. Evaluamos la diversidad de presas y el solapamiento de dos depredadores, el zorro chilla, Lycalopex griseus, y la lechuza blanca o lechuza común, Tyto alba, durante tres estaciones en 2018 (invierno, primavera y verano). Se utilizaron heces y egagrópilas recolectadas en un paisaje con predominancia agrícola en el centro y sur de Chile. En el caso del zorro chilla, se observó un perfil trófico generalista, ya que consumió una amplia variedad de presas, en la que predominaron los lagomorfos y en menor medida, los roedores. En cambio, la lechuza concentró una gran proporción de su perfil alimentario a los pequeños roedores, con pequeñas variaciones entre estaciones. El análisis del solapamiento de las dietas mostró variaciones durante los periodos estudiados, con un valor máximo en invierno y uno mínimo en primavera. La variación en el consumo de presas en función de su tamaño facilitaría la coexistencia de ambas especies en la zona de estudio.

Palabras clave

Lechuza común o lechuza blanca, Zorro chilla, Solapamiento de la dieta, Comportamiento alimentario, Métodos no invasivos, Isoclinas tróficas

Cita

Zúñiga, A. H., Fuenzalida, V., Sandoval, R., Encina, F., 2021. Seasonal variation in the diet of two predators in an agroecosystem in southern–central Chile. Animal Biodiversity and Conservation, 44: 89-102, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2021.44.0089

Fecha de recepción:

14/04/2020

Fecha de aceptación:

21/12/2020

Fecha de publicación:

25/01/2021

Compartir

Visitas

960

Descargas

344

Contenido reseñado en: