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Animal Biodiversity and Conservation. Volumen 24.1 (2001) Páginas: 31-52

Commercial bushmeat hunting in the Monte Mitra Forests, Equatorial Guinea: extent and impact

Fa, J. E., García Yuste, J. E.

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Resumen

Caza comercial en los bosques de Monte Mitra, Guinea Ecuatorial: alcance e impacto.

Entender la explotación de la carne de selva por parte de cazadores comerciales es fundamental para resolver las cuestiones de sostenibilidad referentes a la caza en los bosques húmedos de África. El objetivo de este estudio fue examinar el impacto de la actividad de los cazadores de la aldea de Sendje, en la región del Monte Mitra, República de Guinea Ecuatorial. Se estudiaron los patrones de caza de 42 cazadores durante un periodo de 16 meses. Se cazaron un total de 3.053 animales de 58 especies en 1.914 jornadas de caza, lo que representa aproximadamente 11.376 kg de carne de selva o 2.219 animales extraídos por año. La mayoría de capturas fueron mamíferos (43 especies, 79%), que constituyeron el 90% de la biomasa cazada, y entre ellos un 30% de ungulados y un 27% de roedores. Los cazadores utilizaron 17 campos de caza dentro de un área de estudio con una extensión total de 1.010 m2. La actividad de caza fue disminuyendo desde el inicio del estudio hasta al final del mismo, con menos días de caza, biomasa y capturas registradas por mes. Las capturas disminuyeron desde 700 animales durante el primer mes a menos de 100 en el último. Por cazador, el rendimiento diminuyó de 21 animales en el primer mes a 13 en el tercero. La media de masa corporal de las presas también disminuyó a lo largo del periodo de estudio. El método de caza más utilizadofue el cepo (se estimó la existencia de alrededor de 100 millones de cepos noche). En promedio, cada cazador extrajo alrededor de 50 animales o 271 kg de carne de selva por año. Las diferencias entre campos de caza y cazadores fueron significativas. La mayoría de piezas fueron vendidas al mercado de la ciudad o a los aldeanos, y la proporción de piezas vendidas al mercado estuvo correlacionada positivamente con la masa corporal de las mismas. Los índices de captura y vulnerabilidad dependieron del tamaño de las presas ya que los animales de tamaño medio resultaron más vulnerables que los pequeños o grandes. Se calculó la sostenibilidad de la caza para 14 mamíferos en los bosques de Monte Mitra, Guinea Ecuatorial, esultando insostenible para cinco especies por su extensión e impacto. Cephalophus dorsalis fue la especie explotada con mayor intensidad. La conservación de la región del monte Mitra es imposible a no ser que el problema de la caza de carne de selva para su comercialización se resuelva en Sendje y pueblos vecinos.

Palabras clave

Caza de carne de selva, Cazadores, Monte Mitra, Guinea Ecuatorial

Cita

Fa, J. E., García Yuste, J. E., 2001. Commercial bushmeat hunting in the Monte Mitra Forests, Equatorial Guinea: extent and impact. Animal Biodiversity and Conservation, 24: 31-52

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