Striking resilience of an island endemic bird to a severe perturbation: the case of the Gran Canaria blue chaffinch

Moreno, Á. C.  Carrascal, L. M.  Delgado, A.  Suárez, V.  Seoane, J. 

Resum

Marcada resiliencia de una especie de ave insular endémica después de una perturbación intensa: el caso del pinzón azul de Gran Canaria
Son pocos los datos disponibles sobre la tendencia demográfica de las especies en peligro de extinción en zonas de protección especial y su capacidad de recuperarse de perturbaciones catastróficas. Se estudia la tendencia demográfica del pinzón azul de Gran Canaria (Fringilla polatzeki), un especialista de hábitat endémico de las Islas Canarias, restringido al pinar de Inagua, que sufrió un devastador incendio forestal en julio de 2007. Mediante un programa de censo estandarizado que tiene en cuenta la variación en la capacidad de detección, se ha hecho un seguimiento de la tendencia demográfica de la especie desde la declaración de Inagua como reserva natural integral en 1994. La densidad reproductiva del pinzón azul se mantuvo estable en Inagua desde el inicio del programa de seguimiento en 1994 hasta un año antes del incendio. No obstante, en la primavera de 2008, la densidad de la población se redujo a la mitad en comparación con los años anteriores. A partir de 2008, la población del pinzón azul ha venido aumentando gradualmente hasta alcanzar la densidad más alta jamás registrada en 2016 (15,8 aves/km2), lo que equivale a un incremento anual medio del 23,7 % y pone de manifiesto la resistencia impresionante de estas poblaciones ante catástrofes. Por lo tanto, la creación de la reserva integral de Inagua no promovió el aumento de población ni protegió al pinzón azul frente a una grave crisis demográfica, sino que probablemente evitó que la disminución de la población fuera más profunda o que se produjeran otras reducciones. Aparte de los dos años inmediatamente posteriores al incendio forestal de 2007, la densidad de población del pinzón azul en Inagua se mantuvo relativamente estable alrededor de 9–16 aves/km2, la menor abundancia jamás registrada para un paseriforme forestal de tamaño pequeño en todo el paleártico occidental.

Paraules clau

Pinzón azul, Gran Canaria, Densidad, Tendencia poblacional, Reserva natural integral, Incendio foresta

Data de recepció: 12 V 17 | Data d'acceptació: 31 VII 17 | Data de publicació: 29 X 17

Descarregar: PDF |
Cita
Compartir a: |

Índex Volum 41.1 (2018)

Cercar